02.12.2023

"СХЕМИ"

Розслідування корупційних дій

Филипп Травкин и его ОПГ: большая схема контрабанды угля из ОРДЛО

Украинские СМИ уже неоднократно сообщали о предателях – угольных трейдерах, которые занимаются торговлей углем из ОРДЛО и РФ. Делки возили уголь и до полномасштабного вторжения. Возят и после него. В числе махинаторов всплывали такие персонажи и пособники террористов как Анатолий Шкрибляк, Филипп Травкин, Роман Белоусов, Олег Грицай, Роман Перегудов, Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко.

В этой статье мы подробно расскажем об угольном аферисте, пособнике и спонсоре оккупантов Филиппе Травкине, а также его подельниках Романе Белоусове, Олеге Грицае, Романе Перегудове. Материал является частью большого журналисткого расследования. Здесь мы коснемся деятесльности только ОПГ Травкина.

В СНБО сообщили о решении перевода в собственность государства акций пяти предприятий, связанных с Константином Жеваго, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным. Указанное долгожданное решение положительно восприняло общество, которому благодаря открытой и бескомпромиссной позиции журналистской среды в отношении муртадов эрефии давно известны фамилии этих «героев».

Но сегодня, к сожалению, без внимания СНБО и стран-соратников Украины остались некоторые вопросы, связанные с коммерческой деятельностью псевдопатриотов. Дальше более подробно. Филипп Травкин (PYLYP TRAVKIN) и его партнеры Роман Белоусов (ROMAN BILOUSOV), Олег Грицай (OLEG GRYTSAI) и Роман Перегудов (ROMAN PEREGUDOV) сколотили состояние на контрабанде угля из так называемых Л/ДНР.

В частности, никто не заметил деятельность Филиппа Травкина, создавшего ряд компаний, а именно: WFI CZECH sro (Чехия), Evenor Energy AG (Швейцария), ASSA Global Trading AG (Швейцария), Enertus AG (Швейцария), Fontus AG (Швей) Global Investment Partnership SA (Швейцария), Global Energia Anstalt (Лихтенштейн). Carbon Trading Sp. z oo (Польша), Effective Strategy sro (Чехия), SCAN INTEL LOGISTIC Sp. z oo (Польша), SPARK ENERGY RESOURCES SA (Швейцария), IMEXA GROUP sro (Словакия), FENICE VENTURES SA (Панама), SONIC BUSINESS LLP (Великобритания), Slovakia GAS as (Словакия).

Разумный вопрос – почему он так действует? Ответ прост: ему необходимо диверсифицировать риски замораживания счетов и активов, а также необходимо иметь различные несвязанные предприятия для всевозможных грузопотоков и направлений отгрузки для обмана Европейских государств и Украины, в результате чего оптимизировать прибыль (занижать оплату налога на прибыль в той или иной стране) ).

Бизнес-специалисты из этой отрасли еще ранее сообщали: уже не секрет, что отправитель груза контрабандного угля из так называемых Л/ДНР – со станций Гуково и Успенской Северо-Кавказской железной дороги в Польшу – является ООО «Флоранс» из московии. Именно эта компания фигурирует в противоправных схемах Травкина и его подельников. Из открытых источников известно, что основные объемы проходили через польские компании TORGPRED Sp. z oo, Przedsiebiorstwo Energetiky Cieplnej «Universal», KALDO ST Sp. z oo, Szar SA, Brikson Group Sp. z oo, West Trade Piotr Kowalow, Carbo Holding Sp. z oo, ZENMAR Sp. z oo, Towtechimex Sp. z oo, Atlass Marketing Sp. z oo, поэтому свидетельствует следующая телеграмма:

Однако вернемся к финансовому гению и лидеру “криминального квартета”.

ФИЛИП ТРАВКИН / PYLYP TRAVKIN (дата рождения – 14.03.1971 года):

Гражданин Украины ныне проживает в респектабельной Швейцарии.

Имеет большие связи в финансовых и банковских кругах Швейцарии. Его роль состоит в создании запутанной сети компаний по всему миру (в основном на территории Швейцарии и Лихтенштейна) для реализации вышеупомянутой схемы контрабанды, формирования положительного имиджа для группы компаний у европейских и украинских потребителей, банковских учреждений и финансовых организаций.

Именно Филипп Травкин стоит за основанием швейцарских компаний Fontus AG (ликвидировано 14.01.2022), Evenor Energy AG и Enertus AG. Указанные компании становились фигурантами нескольких уголовных производств в Украине, самое известное из которых:

уголовное производство №22019270000000059 от 09.10.2019 по ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 258-3, ч. 4 ст. 110-2 УК Украины (создание террористической группы или организации и финансирования терроризма), в котором ряд физических и юридических лиц организовали поставки контрабандного угля так называемых Л/ДНР в адрес ООО Фирма “Технова” (Черниговская ТЭЦ), ООО “Евро Реконструкция” (Дарницкая ТЭЦ), ООО “Сумитеплоэнерго” (Сумская ТЭЦ), ПАО “Черкасское Химволокно” (Черкасская ТЭЦ) с последующим использованием полученных доходов от указанной деятельности для финансирования террористической деятельности.

Также не секрет, что компании Fontus AG, Evenor Energy AG и Enertus AG зарегистрированы по одному адресу: Rue du Rhone 31, Geneve, 1204, Switzerland. Основной вид деятельности компаний – оптовая торговля полезными ископаемыми и организация перевозок товаров.

Во всех указанных компаниях исполнительным директором был Филипп Травкин. В 2021 году он отходит от руководства Evenor Energy AG и Enertus AG, передав руководство своей родственнице Юлии Травкиной, проживающей в Швейцарии в городе Женева, а также своему близкому товарищу и компаньону – Паскалю Ноде Ланглу (Pascal Node Langlou), гражданину Швейцарии, из которым они также управляют и являются владельцами швейцарской компании Global Investment Partnership SA (зарегистрирована также по адресу Rue du Rhone 31, Geneve, 1204, Switzerland).

В совет директоров этой компании также входит давний соратник Филиппа Травкина – Виталий Слесарев (гражданин Украины), являющийся членом совета директоров Global Energia Anstalt. В свою очередь, эта компания являлась единоличным акционером компании Fontus AG.

Также следует отметить, что компания Global Investment Partnership SA была основателем украинской компании ООО «ПФК ВОСТОК» (ликвидирована по процедуре банкротства 23.10.2018 года), которая, как предполагалось, входила в сферу влияния Романа Белоусова и была фигурантом многих уголовных производств, в частности такими уголовным правонарушением как фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, растрата средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах при государственных закупках.

В настоящее время ряд из вышеперечисленных компаний, а именно Evenor Energy AG, Enertus AG, Global Investment Partnership SA и Global Energia Anstalt, продолжают свою противоправную деятельность, прикрываясь респектабельной юрисдикцией – Швейцарии и Лихтенштейна. В то время как компании, имеющие шлейф скандалов и токсичные, сразу же по решению главного «дирижера» Филиппа Травкина оперативно ликвидируются.

Также сообщником Травкина и «патриотом» Украины является БЕЛОУСОВ РОМАН (РОМАЕН БИЛОУСОВ) / ROMAN BILOUSOV (дата рождения – 26.09.1980 года):

Он отвечает за организацию и выполнение схемы закупки и вывоза угля так называемых Л/ДНР, реализацию угля на территории Украины.

Еще до 2014 года он организовал крупнейшую сеть в Луганской области по добыче угля нелегальным способом (так называемые в народе «копанки»). Объемы отгрузок достигали 100 000 тонн ежемесячно. Только представьте, сколько «черного золота» было украдено в Украине и без уплаты налогов Государству поставлено на угольные электростанции, входящие в орбиту его влияния (ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА» (Черниговская ТЭЦ), ООО «ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ» (Дарницкая ТЕЦ) ООО СУМИТЕПЛОЭНЕРГО» (Сумская ТЭЦ), ЧАО «ЧЕРКАССКОЕ ХИМВОЛОКНО» (Черкасская ТЭЦ), при этом оборот «наличности» превышал 100 миллионов гривен ежемесячно.

С приходом кафиров в Луганскую область Роман Белоусов продолжил добывать уголь с двойной энергией. Также начал скупать уголь из других шахт и «копанок», не брезгуя при этом платить «налоги и сборы» так называемой «республике ЛНР», поставлять уголь предприятиям Сергея Курченко в московию, в том числе и для дальнейшей отправки на экспорт.

Вывоз добытого и купленного угля в ближайшие железнодорожные станции автотранспортом обеспечил исполнитель Белоусова – Валерий Кондратович, гражданин Украины. Сначала Белоусов имел плотные контакты с Сергеем Курченко («Газ-Альянс») и реализовывал уголь через него, но потом понял, что достаточно большая часть прибыли оседает на «Газ-Альянс» и он решил взять в партнеры Романа Перегудова, работавшего у Курченко и отвечал за реализацию незаконно добытого угля на территории так называемых Л/ДНР, чтобы впоследствии преступить Курченко.

Для вывоза угля в российскую федерацию вагонами партнеры создают в Ростовской области совместную компанию ООО «НИКА», которая до сих пор является лидером по объемам скупки и контрабанды угля так называемой ЛНР. ООО «НИКА» отправляет уголь так называемой ЛНР в московию, где впоследствии меняется происхождение угля, якобы добытый в Ростовской области и осуществляется его реализация.

Следующий псевдопатриот Украины, отвечающий за реализацию угля в Польшу, построение утонченных логистических цепочек (схем переадресации нелегального угля) и логистику – это ОЛЕГ ГРИЦАЙ / OLEG GRYTSAI (дата рождения – 27.06.1978 года)

Близкий друг этому Белоусова . Достаточно быстро построил множество схем переадресации нелегального угля через республику Беларусь и прерванный транзит через территорию Украины. Обеспечивал жизнедеятельность схемы, насытив направления отгрузок надлежащим количеством вагонов из московии.

Также взял на себя реализацию и построение логистики в Польше. Выбрал Польшу не случайно, поскольку она, по статистическим данным экспертных источников, являлась одним из крупнейших потребителей антрацита в Европе.

Для легализации противоправной схемы Филипп Травкин помог ему открыть компанию Carbon Trading Sp. z oo (KRS: 0000511388, NIP: 7922290346, REGON: 181113382), которая до сих пор ведет свою деятельность на территории Польши.

Акционерами и бенефициарами выступают:

51% – Грицай Олег (является также директором);

49% – Тереза ​​Санакевич (TERESA SANAKIEWICZ), гражданка Польши, номер PESEL 59032807668.

Кстати, как свидетельствуют открытые источники, у Олега Грицая и раньше были проблемы с законом. Он был основателем и бенефициаром компании ООО “Юридикс” (код ЕГРПОУ 39559134) до 05.08.2019 года.

Основной вид деятельности компании: добыча каменного угля и его оптовая продажа.

Эта компания была фигурантом многих уголовных производств, в том числе по следующим уголовным преступлениям:

– о предложении/предоставлении неправомерной выгоды работникам Укрзализныци за предоставление преимуществ в подаче под погрузку/выгрузку необходимых вагонов или их необходимого количества, ускорения или задержки вагонов на железнодорожных станциях (криминальное производство №42017020000000235) от 03.07.2017 года;

– злоупотребление властью или служебным положением (уголовное производство №12018270070000455 от 16 июля 2018);

– создание террористической группы или террористической организации, организационное или иное содействие созданию или деятельности, организации, заказу, импорту угольной продукции в Украину, в том числе из временно неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей (уголовное производство №42019110000000396).

– уклонение от уплаты налогов.

Все уголовные производства открыты в период с 2017 по 2019 годы, то есть тогда, когда учредителем и бенефициаром ООО Юридик выступал Грицай Олег.

В случае последнего из четырех фигурантов преступной группы – РОМАНА ПЕРЕГУДОВА/ ROMAN PEREGUDOV (дата рождения – 13.08.1975 года) – он несет ответственность за реализацию угля во всем мире.

Вишенка на торте, «чемпион Европы и многих стран» по реализации контрабандного угля так называемых Л/ДНР. До того, как Перегудов стал участником этой группы, он был коммерческим директором ООО «ДВ «Нефтегазодобывающая компания», позже бежавшим в московию топ-менеджером одиозного бизнесмена Сергея Курченко. Именно он, работая у Курченко, придумал и внедрил схему по легализации контрабандного угля так называемых Л/ДНР посредством получения сертификатов происхождения Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Уроженец Луганской области не на словах, а по делам понимал структуру процессов, необходимую для построения реализации нелегального угля.

Для воплощения этой идеи Филипп Травкин организовал несколько предприятий Перегудову:

IMEXA GROUP sro, Словакия (Роман Перегудов был акционером с 05.09.2018 года по 20.08.2020 года, в дальнейшем по неизвестным причинам переписал судьбу в компании на Zuzana Tomčová (Зузана Томчева), гражданку Словакии).

Slovakia GAS as, Словакия, зарегистрирована 03.11.2004 года (Роман Перегудов на сегодняшний день является одним из акционеров).

Также он входит в состав директоров компании. Эта компания, помимо торговли нелегальным углем с псевдореспубликами, занимается спродажей нефтепродуктов из страны агрессора. Компания работает на территории Словакии, Венгрии, Польши, Московии, Республики Беларусь и Украины.

Стратегическим партнером – поставщиком продукции – является российский гигант ПАО «Газпром нефть».

Slovakia GAS as, Словакия, зарегистрирована 03.11.2004 года (Роман Перегудов на сегодняшний день является одним из акционеров). Также он входит в состав директоров компании.

Эта компания, помимо торговли нелегальным углем с псевдореспубликами, занимается спродажей нефтепродуктов из страны агрессора. Компания работает на территории Словакии, Венгрии, Польши, Московии, Республики Беларусь и Украины. Стратегическим партнером – поставщиком продукции – является российский гигант ПАО «Газпром нефть».

Роман Перегудов, как отмечено выше, выходец из Луганской области, как никто не знал специфику рынка реализации антрацита и все подводные камни, поэтому сразу сумел создать самую большую сеть его реализации. Он продал больше нелегальных углей, чем вся Северная Корея.

К сожалению, приходится констатировать факт того, что многие талантливые уроженцы Украины направляют свои силы и энергию для набивки собственных карманов любыми нелегальными методами вместо того, чтобы вести легальную деятельность на территории Украины и помогать стране.

Не зря есть фраза, которая очень хорошо подходит для глобальной характеристики этой группы людей – “Кому война, а кому мать родная”.

Однако, глядя на слаженную работу должностных лиц, входящих в состав аппарата офиса Президента Украины и СНБО, на примере передачи акций АО «Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ» и других компаний государству следует надеяться, что вся информация об этих псевдопатриотах и ​​их злодеяние не останется без внимания компетентных органов и вскоре всему этому будет дана надлежащая правовая оценка.