27.01.2023

"СХЕМИ"

Розслідування корупційних дій

Goldman Sachs: рынок человекоподобных роботов может достичь размера электромобиля с Tesla

Еще до того, как Илон Маск еще больше отвлек внимание своей покупкой в ​​Твиттере, некоторые наблюдатели опасались, что он, возможно, слишком много взял на себя с Теслой в одиночку (https://tsk.ua/). К 2030 году количество продаваемых там электромобилей должно увеличиться до 20 миллионов, а емкость производимых аккумуляторов — до 3 тераватт-часов. На дне ИИ в августе 2021 года Маск все же включил в программу робота-гуманоида, который, по его словам, может стать самым важным бизнесом Tesla из всех. И постепенно аналитики, похоже, стали относиться к этому понятию более внимательно.

Goldman Sachs видит синергию Tesla

На втором дне AI в сентябре этого года Маск представил прототипы робота Tesla, который теперь также называется Optimus, и подтвердил, что он действительно должен появиться на рынке — не позднее 2027 года и по цене менее 20 000 долларов. Ходили слухи об ограниченных возможностях гуманоидов, но, возможно, они упускают суть: согласно исследованию Goldman Sachs, опубликованному на этой неделе, концепция Optimus вызвала новый интерес к потенциалу роботов-гуманоидов. После этого импульса она считает возможным, что к 2035 году объем ее рынка как минимум достигнет объема рынка электромобилей.
Выдержки из длинного исследования опубликовал в Twitter пользователь, который, судя по его профилю, раньше работал в Goldman Sachs. Соответственно, ожидается, что мировой рынок человекоподобных роботов вырастет, как минимум, до 6 миллиардов долларов в ближайшие 10-15 лет. Это было бы немного, но у банка также есть «сценарий голубого неба» в случае, если проблемы с дизайном продукта, вариантами использования, технологиями, доступностью и признанием могут быть решены: тогда он может принести 145 миллиардов долларов продаж.

По теме: в Киеве купить tesla model 3 можно тут!

Генеральный директор Tesla Маск хочет еще большего. Optimus будет стоить больше, чем автомобильный бизнес компании, сказал он в апреле этого года, и больше, чем FSD. Это означает программное обеспечение для системы автопилота, которое должно сделать возможным автономное вождение в какой-то момент, и о котором Маск также сказал ранее, что бизнес с ним будет больше, чем с электромобилями. Таким образом, роботы-гуманоиды должны стать самой большой областью Теслы из всех. Однако есть и совпадения — Маск аргументировал это расширение ассортимента в первый день ИИ, что для автономного вождения нужен такой же искусственный интеллект, как и для роботов-гуманоидов.
Согласно выдержкам из Твиттера, Goldman Sachs также видит такую ​​синергию. Анализ изображения, распознавание объектов, оценка глубины, уклонение от препятствий и позиционирование потребуются и для того, и для другого, чтобы Tesla могла использовать программное обеспечение и специальное оборудование несколько раз. Однако к автономным автомобилям и помощникам-гуманоидам также предъявляются особые требования. Например, в случае с роботами могут быть дополнительные датчики тепла, и им также требуется более сложное управление движением и более высокое познание, например, для понимания естественного языка.

Исследователи рынка хвалят руки Optimus

Исследовательская компания IDTechEx также опубликовала исследование о том, что она назвала сервисными роботами в начале октября, и в своем заявлении подробно упомянула Tesla Optimus. Демонстрация прототипа несколькими днями ранее дала понять, что продукт все еще находится на ранней стадии. Но некоторые повседневные задачи он уже может выполнять, а руки уже ловчее, чем у человекоподобных роботов от Boston Dynamics, которые для многих являются своеобразным эталоном. Это именно то, с чем большинство сервисных роботов все еще будут бороться. Без количественной оценки акций Tesla (https://tsk.ua/katalog-avto/) и других производителей IDTechEx прогнозирует, что их продажи превысят 70 миллиардов долларов в 2032 году.