25.02.2024

"СХЕМИ"

Розслідування корупційних дій

Под прикрытием благотворительного фонда присвоили почти 9 миллионов гривен для ВСУ. Члены ОПГ задержаны

Оперативники Департамента уголовного розыска вместе с киберполицией Киева и следователями Главного следственного управления задокументировали преступную деятельность группы лиц.

Фигуры под прикрытием благотворительного фонда собирали деньги на приобретение бронежилетов, шлемов, приборов ночного видения и другой амуниции для Вооруженных Сил Украины. На самом деле, они просто заработали деньги на готовности людей помочь военным, присваивая деньги.

Они работали по следующей схеме: организатор — заместитель одного из городских советов Сумской области 37 лет — создал два колл-центра в Киеве и Днипре и наняли сотрудников — менеджеров и операторов, которые работали в офисах. Они звонили бизнесменам, просили помочь в покупке конкретных товаров для военных и давали реквизиты благотворительной организации. Полученные средства пересылали на счета подконтрольныз физических лиц-предпринимателей и распределялись между собой. В процессе документирования преступной деятельности было обнаружено, что таким образом им удалось собрать почти 9 миллионов гривний и обмануть около 6000 человек.

Чтобы скрыть свою преступную деятельность, фигуранты половину процента собранной суммы перечисляли ВСУ и регулярно сообщали о своей псевдоблаготворительность тем, кто отправил им деньги. Для убедительности они даже записывали видео о том, какую помощь они как-будто бы предоставили военным. Фактически, только половина процента этой суммы была передана для потребностей вооруженных сил, а остальная часть денег была поделена между подельниками.

Представители Нацполиции провели 30 обысков, в том числе в помещениях колл-центров и у фигурантов дома. В результате они изъяли компьютерное оборудование, носители информации, банковские карты, мобильные терминалы, документы, записи фигурантов и тех, кого они планировали обмануть.

Организатор схемы и семь его сообщников были задержаны в соответствии со статьей 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По соглашению с Офисом Генерального прокурора им оглашено подозрение в создании преступной организации (часть 1, 2 статьи 255 Уголовного кодекса Украины) и мошенничестве (часть 3, 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины). За такие действия им угрожает до 12 лет заключения.

cyberpolice.gov.ua