24.06.2024

"СХЕМИ"

Розслідування корупційних дій

Никита Измайлов: Связь с Сергеем Тигипко и букмекерская контора Париматч

В Украине появляются все больше проектов, которые позволяют пользователю провести финансовые платежи в несколько кликов в  смартфоне. Один из самых успешных примеров – sportbank. Запустил необанк Никита Измайлов, в прошлом СЕО, а теперь акционер БК Parimatch. Сегодня он владелец sportbank и фонда N1 Management Company, который инвестирует средства в развитие украинских стартапов.

Мы поговорили с Никитой Измайловым про развитие sportbank, сотрудничество с опытным банкиром Сергеем Тигипко и предложении о покупке необанка израильским миллиардером.
Всего пару кликов 
Главный плюс виртуальных банков в том, что не нужно тратить время на очередь в отделении банка и на прочие бюрократические моменты. Все достаточно просто – сервисы необанка доступны в мобильном телефоне. Берешь в руки телефон, делаешь пару кликов и буквально за полминуты перечислил деньги. Это настолько удобно, что клиенты потом отказываются от услуг традиционных финансовых учреждений.
Технологичность и удобство для клиентов – это приоритеты, которые стали основной проекта Никиты Измайлова. В 2019 году, когда запускался sportbank, нишу необанка уже занимал конкурент monobank. Чтобы конкурировать с лидером рынка, нужно было придумать позиционирование и отдельный подход, который позволит привлечь клиентов. Ведь никому не нужен еще один такой же необанк, как уже есть на рынке.
Команда Никиты Измайлова провела бесчисленные исследования, чтобы определить портрет своего клиента. Собственно, так в названии и появилось слово «спорт». Клиент sportbank, по задумке Измайлова, человек, который имеет активную жизненную позицию, увлекается спортом, здоровым образом жизни и не хочет тратить много времени на решение финансовых вопросов. Клиенты sportbank могут пользоваться услугами необанка через мобильное приложение. А особо привлекает их приятные бонусы, как кэш-бек за спортивные услуги. Если упростить, то фактически часть денег за то, что клиент пошел в спортивный зал, возвращаются к нему.

Поддержка Тигипко 

Хотя необанк работает без физических отделений, ему все же необходим партнер в традиционном банковском секторе. Как минимум для того, чтобы получить лицензию на работу. Здесь на помощь молодому Никите Измайлову пришел опытный банкир Сергей Тигипко с его «Таскомбанком». Сотрудничество онлайн-банка и опытного банковского эксперта дали отличные результаты. Непосредственно сотрудничество sportbank и «Таскомбанк» началось в 2020 году, когда клиенты получили первые кредитные карты.
Как рассказывает Никита Измайлов, необанк делает ставку на кредиты, предлагая эксклюзивные условия клиентам. Так пользователи, которые оформляют кредитную карточку, получают льготный период на 4 месяца.
Следующее преимущество необанка – регулярно обновление перечня услуг. Отзывы клиентов учитываются при разработке новых сервисов. Не каждое финансовое учреждение имеет такую обратную связь. Но именно такое общение с клиентами позволяют sportbank оперативно исправлять ошибки и улучшать сервисы и презентовать новые услуги.
Что интересно, дочь Сергея Тигипко Анна тоже на платформе отцовского банка запустила онлайн-банк izibank. При этом sportbank, и izibank конкурируют, что естественным образом повышает качество сервиса в необанках.

Предложение о покупке необанка

Успешное развитие sportbank позволяет команде Никиты Измайлова выполнять планы по привлечению клиентов и шаг за шагом идти к окупаемости инвестиций. На данный момент рыночная стоимость необанка оценивается в $60 млн. Эффективность работы sportbank подтверждает то, что к нему есть интерес зарубежных инвесторов. Например, Тедди Саги, миллиардер из Израиля, предлагал купить контрольный пакет акций необанка за $35 млн.

Но Никита Измайлов на данном этапе развития проекта продавать необанк не планирует по нескольким причинам.
 Первая – есть определенные соглашения с Сергеем Тигипко, что продажа банка возможна только после того, как он начнет приносить стабильную прибыль.
 Вторая – успешному управленцу Измайлову очевидно, что выгоднее развивать стартап дальше, достигать новых целей, расширять клиентскую базу.
Как видим, время продавать успешный бизнес для Никиты Измайлова пока не наступило. Хотя предложения от зарубежных инвесторов продолжают поступать.
Наполеоновские планы
Планы развития необанка вполне можно назвать наполеоновскими. Акционер sportbank планирует – увеличить количество клиентов до 1 млн, занять первое место среди банков в нише спорта.
Для этого необанк регулярно спонсирует спортивные мероприятия. У команды Никиты Измайлова есть цель – сформировать сообщество, которое объединяет спортивные интересы, увлечение здоровым образом жизни. Такие люди уже стали основой для клиентской базы sportbank. Такие интересы сейчас становятся все популярнее, а значит, и количество потенциальных клиентов необанка будет расти.
Для одних клиентов sportbank ассоциируется с марафоном, для других – со скидкой на спортивные товары, для третьих – с кэш-беком на абонемент в спортивный зал. Еще группа людей ассоциирует необанк с киребспортивными событиями. Вся огромная зрительская аудитория таких мероприятий – потенциально могут оформить карточку sportbank. НикитаИзмайлов предлагает платежную инфраструктуру для проведения таких событий. Такое предложение вполне вероятно заинтересует организаторов.

Можно с уверенностью говорить, что команда Измайлова успешно развивает sportbank. Этого удалось достичь за счет правильному позиционированию, определению портрета клиента банка, удобному приложению в смартфоне и бонусным программам. Как результат, необанку удалось за короткое время достичь отличного результата – 500 тыс. клиентов. Но на этом Никита Измайлов не планирует останавливаться, а прогнозирует в ближайшем будущем еще более впечатляющие результаты.